Креат-бой как вид соревнований был разработан Лабораторией «Образование для Новой Эры», как один из инструментов ТРИЗ.
«Креат-бой» — вид интеллектуальных командных соревнований. Он немного напоминает широко известные игры «Что, где, когда?» или «Брейн-ринг», но есть и существенное отличие. Участникам предлагаются открытые (изобретательские или исследовательские задачи). Эти задачи далеко не всегда имеют единственно правильный (контрольный) ответ.

В «Креат-бое» одновременно могут принимать участие от 2 до 5 команд. В команде может быть от 3 до 5 «бойцов», причём лучше различного возраста. В каждой команде выбирается руководитель (капитан), секретарь, а также спикер.

Командам предлагаются творческие задания – открытые задачи. На каждое задание выделяется от 5 до 10 минут.

Команды  коллективно работают над заданием, а секретари записывают варианты решений в двух экземплярах. После окончания отведённого на задание времени один экземпляр ответов передаётся в жюри, а второй остаётся у команды. После этого команды по очереди докладывают и обосновывают свои решения.

Жюри засчитывает только те ответы, которые были зафиксированы секретарём команды до начала обсуждения данного задания. Затем командам предлагается следующее задание. В зависимости от количества времени, которое выделено на «бой», командам последовательно предлагается от трёх до пяти заданий.

Жюри конкурса состоит из 3–5 человек. В него могут входить эксперты, учителя, а также старшие школьники. Каждый член жюри оценивает выступления всех команд. За одно задание он имеет право присудить каждой команде до 10 баллов. Решения оцениваются по номинациям «оригинальность» и «практичность».

Как его провести с детьми дошкольного возраста?

Ответ здесь

Почему именно Креат-бой?

          Основные современные тренды — это:

  • Сотрудничество до транснационального уровня
  • Усложнение уровня решаемых задач

На мой взгляд, Креат-бой – это инструмент, который позволит развивать те навыки, которые будут актуальны через 20 лет. Он учит находить большое количество творческих решений за короткое время, учит сотрудничеству, применять знания из разных областей знаний, критическому мышлению.

Все больше работы будет связано со способностью придумывать новые решение или выносить собственные суждение, не опираясь на заранее заданные параметры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *