По-моему, третий или даже второй по популярности вопрос у родителей в конце дня к воспитателю – это как поел мой ребенок? В этом вопросе много заботы и, часто, тревоги.
Например, когда сам сажусь за стол, и передо мной стоит тарелка с супом, за ней плов, салат и компот, то очень приятно, что обо мне позаботились. С большим удовольствием съем все это. Однако, с детьми история наоборот. В начале это торг за минимальное количество супа или запеканки, которое съесть и вместо полноценного обеда только компот и хлеб.
В какой-то момент возникла идея изменить обычный порядок и вернуть ответственность за прием пищи детям.
Если хочешь есть, то кладешь себе кашу, запеканку, наливаешь суп, намазываешь масло, наливаешь какао (нужное подчеркнуть). Ребенок сам определяет, что и в каком количестве он будет есть на обед. Кому-то нравится суп, и он съедает с добавкой, а есть любители салатов или тушеной капусты.
На мой взгляд, это прекрасная возможность научиться понимать, что именно хочешь.
А если откажется от всего и будет голодным?
Вопреки ожиданиям такого не происходит. Когда все дружно едят, то аппетит просыпается сам собой.
А в чем Вы готовы предоставить свободу ребенку и доверять его решению?
И всё же бывают случаи, когда ребёнка стоит уговорить поесть. Случается, что голодные дети не осознают голода, испытывая, некий дискомфорт не понимают, что с ними и от еды отказываются, капризничают)). Но начиная есть успокаиваются и с удовольствием доедают всё предложенное.
Про уговорить соглашусь. Пускать на самотек это дело не стоит однозначно. Мне, скорее, хотелось подчеркнуть, что настаивать до конца, а тем более заставлять ребенка съедать все-все не стоит)
Это очень хорошо, когда есть возможность у помощника воспитателя положить ребенку добавку его любимого супа. Но, не нужно забывать, что каждое блюдо выдают в соответствии количества детей, а не в соотношении желания ребенка съесть только первое или второе.
Свобода выбора — современный подход. Соглашусь с вами. Когда ребёнок (замечу☝ современный ребенок) можете самостоятельно сделать выбор — это вселяет в него уверенность, желание проявлять инициативу, идти в сад с радостью, с мыслью о том, что к нему прислушиваются. Личностный подход, коллега👍
Спасибо за отзыв! Именно в этом и есть ключевая идея, которую хотелось донести.
Евгений,действительно,как это организовать в простом саду?Ведь количество пищи зависит от количества детей в группе. Кашу утром мало желающих есть,и где взять добавки котлет в обед ? Ведь не шведский стол у нас
Ну, строго говоря, и у нас обычный детский сад))), т.е. муниципальный.
Безусловно, в детском саду не шведский стол, но возможность для выбора все же создать можно. Вопрос в том, в чем она будет заключаться?
Может, в том, какое количество гарнира себе положит ребенок? Или выберет положить только половинку запеканки, вместо целой.