Именно так я говорю шестилетней девочке перед тем, как помазать зеленкой рану на локте. Она зажмуривается, вся сжимается, но не плачет, а терпеливо переносит эту процедуру. Я ею горжусь. 

Я искренне верю, что стоит заранее предупредить малыша о том, что его ждет. 

Когда берут кровь из пальца, то это, правда, больнее комариного укуса. Особенно, когда тетя врач сжимает твой палец, чтобы выдавить еще крови. 

Подобная честность и мне дается трудно, НО этому можно и нужно учиться! 

Чем масштабнее и эмоциональнее вопрос, тем сложнее оставаться честным перед собой и детьми: 

«Как объяснить ребенку, что папа больше не живет с нами?» 

«Как рассказать дочке, что бабушка умерла?» 

Это очень и очень трудные вопросы и не всегда у родителей есть силы, а тем более опыт для подобного разговора с ребенком. 

Когда я пошел в первый класс, умер мой дедушка. Он научил меня играть в шахматы, забивать гвозди, баловал меня сладостями. Тогда было очень странное время для 7 летнего ребенка. Все ходили грустные, что-то делали, о чем-то говорили, какие-то поминки, много вкусной еды… Но никто не догадался рассказать маленькому мальчику, что это на самом деле значит, не дали попрощаться с любимым дедушкой. 

Искренность в отношениях с детьми предполагает искренность в отношении себя. А так ли много людей могут похвастаться ею? 

Если мама с папой говорят одно, а ребенок видит, чувствует, догадывается о чем-то другом, то в результате он разучивается доверять себе со временем. И начинается все с элементарных вещей. 

Только этим летом я до конца ОСОЗНАЛ насколько ВАЖНО ДЕРЖАТЬ СЛОВО, данное ребенку (неважное какое именно). Это тоже честность. 

«Если ты будешь убегать с площадки без разрешения, то я возьму тебя за руку и будем гулять вместе» 

«Если ты будешь нарушать правила игры, то ты не будешь в нее играть» 

Спокойно, уверенно и твердо. Это значит ставить границы. 

Обозначение границ тесно связано с принятием своей «плохости». И это уже не разговор о детско-взрослых отношениях, а об отношении взрослого к самому себе и тема отдельного поста.

Евгений П.
admin@web-sv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *